Ferien in Andalusien
Ferien in Andalusien
© Rubinenergie-Verlag GmbH 2017

Andalusische Spezialitäten

Tapas, Menu del Dia Beim Menu del Dia gibt es in der Regel zuerst Salat und Brot auf den Tisch. *Primero” ist die Vorspeise und “Segundo” der Hauptgang, “Postre” das Dessert. Im Preis, ca. 10 - 12 Euro, sind in der Region Almeria die drei Gänge und ein Getränk (Bebida) inbegriffen. “A la Carte” essen ist allerdings teurer. Vor der Essenszeit (ab 13 Uhr) gibt es zu Wein und Bier Tapas, Kosten ca. 2.50 Euro. In früherer Zeit erliess der König eine Weisung, dass zu jedem Glas Wein oder Bier auch etwas zu essen serviert werden müsse, daraus entstanden die Tapas. Heute können Tapas auch zu alkoholfreien Getränken bestellt werden (oft mit etwas Aufpreis). Touristen werden die Tapas oft nicht ungefragt angeboten, man muss dann einfach danach fragen: ”Hay Tapas?” Tapas freidora > fritiert Escalope > Schweinsschnitzel San Jacob s> Muscheln Croquetas > Kroketten Muslitos de Mar > Meerschnecken Bacalao frito > frittierter Kabeljau Salmonetes > Meerbarbe Calamares > Tintenfisch auch “Calamares al la romana” genannt Bacaladilla > Wittling Boquerones > Sardellen Tapas Plancha > gebraten Lomo > Schweinssteak Pincho > Spiessli (Schweinefleisch) Brocheta Cordero > Lammspiess Brocheta Pollo > Pouletspiess Chuleta de cordero > Lammkotelett Morcilla de Serón > Blutwurst getrocknet Longaniza de Serón > Landjäger Cahmpiñones > Champignons, meistens in Essig Almejas > Venusmuschel Jibia planche > Sepia gebraten Mejillones > Miesmuschel Aguja > Vorderrippenstück Sardina > Sardine gebraten Salmonetes > Sardellen gebraten Tapas Cocina-horno > gekocht, gebacken Patatas con heuveo > Kartoffeln mit Ei Patatas bravas > Kartoffeln mit Chilisauce Secreto ibérico > Geheimnis (Innereien) Solomillo > Schweinsfilet Callos de ternera > Rindskutteln Carne con tomate > Schweinefleisch an Tomatensauce Albóndigas > Fleischkügeli Tortilla > spanische Omelette mit Ei und Kartoffeln Cebolla carameliza > karamelisierte Zwiebeln Tapas frias > kalt Jamón > Schinken Ensaladilla > russischer Salat Tabernero > Tomaten-Peperonigemüse
oben links: Paella bei Tapas oft “Arroz” genannt oben rechts: Gazpacho > kalte Suppe unten links: Tortilla, spanische Omelette unten rechts Jamón serrano
In Fernan Perez, im einzigen Dorfrestaurant, gibt es gutbürgerliche Küche; im sehr preiswerten “Menu del Dia” ist sogar der Kaffee inbegriffen. (Essenszeit: 14.30 - 16 h)
Karte: Bar “Griffer” Nähe Carrefour in Almeria
Tapas Tapas
Spanisch>Deutsch Übersetzung der wichtigsten Begriffe rund um das leibliche Wohl als Pdf: (Ausdrucken und ev. mitnehmen ins Restaurant).